「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

調理師

料理屋やレストランでは、毎日多くの人に料理を提供しています。調理師はそうした外食産業で料理を提供する役割を担います。
調理師は料理をただ作っているだけではなく、調理の技術のほかにも、食中毒などを防ぐ衛生管理の知識や栄養学などの知識を持っていることが求められます。

必要な資格等

調理師養成学校に通って調理師免許を取得する方法の他に、給食施設や飲食店などで2年以上飲食物の調理業務の実務経験があれば、調理師国家試験を受験することができます。