「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

酪農家

農場や牧場などで、牛や豚、鶏などを飼育する仕事です。
乳製品にしたり、食肉用にしたり、安全でおいしい畜産品等を生産するために、飼育方法や飼料・環境を整え、家畜を育てていきます。重労働ですが、育てる楽しみがある仕事です。
搾った生乳は衛生管理に配慮して保存し、農協等を通じて出荷していきます。牛乳やチーズ等乳製品の生産・販売を自ら行う酪農家も増加している傾向にあります。

必要な資格等

農業(者)大学校(2年)や研修施設などで基礎を学び、酪農家のもとで2年以上実習を行って技術を身につけていきます。また、酪農ヘルパーとして経験を積む方法もあります。
就職前に、飼料生産に用いるトラクターやけん引の免許を取得しておくと役に立ちます。「家畜人工授精師」の資格を取得すると、乳牛の繁殖を自ら行うことができます。