「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

惣菜製造工

百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアなどで販売する様々な惣菜を作る仕事です。
原材料の農・水・畜産物をいろいろの道具や機械を使って裁断し混合し味付け煮炊きして冷却、あるいは必要に応じて殺菌し、商品として決められた分量にパックします。
作り始めてから出荷するまでの時間が短いので、風味と鮮度を損なわないよう手際よく仕事を進める必要があります。仕事のほとんどは共同作業であるため、他の部門との連携も重要となります。また、材料の鮮度や衛生面に留意するとともに、栄養があって美味しく作ることが求められます。

必要な資格等

特に資格や免許は必要ありません。特別の技能や才能よりも、食べ物や調理に興味があればだれでもできる仕事のひとつだと言えます。
一通りの仕事は半年ほどで覚えることができますが、その後は、調理技術を指導する主任や班長などの中間管理職になる道や、調理技術や食品の取り扱い、流通の仕組みなどを身につけて、調理師になったり食堂・レストランの経営者として独立する道もあります。