京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

会社情報

企業名 株式会社西浅
住所
(所在地)
〒602-0011  京都府京都市上京区森之木町462
  京のまち企業訪問リンク
 
企業URL http://www.nishiasa.co.jp/index.html
連絡先 075-451-5520
専門店

会社から伝えます

京の都、御所の台所を預かる椹木町(京都府庁南西付近)に店を構え、商いを営む料亭「西利」。ここで長い修行を経験した児玉浅七は、1927年京都市北区にある烏丸鞍馬口に鮮魚店を創業しました。修行を積んだ料亭の屋号と自身の名から一文字ずつ組み合わせ、「西浅」と命名したのが、社名の由来である。当時より魚の調理技術と鮮度の高さが魅力であり、たくさんのお客様を惹きつけて離しませんでした。そして、「祇園祭の鱧」「お鯛さん」「りゅうひ巻」など時事文化事を計画的に商いへ組み込み、その技術と気質は職人衆に脈々と継承されています。
魚離れがどんどん加速してます。健康に良い食べ物であることは知って居られるが、「調理が難しい」「料理方法がわからない」「生ごみがでる」「焼いたら煙がでる」等々、マイナスイメージが多い食べ物です。長い歴史の中、日本は海に囲まれ、魚を食べる文化・民俗つまり「魚食文化」です。これを継承・伝承していく義務があります。
この義務に会社は力をいれてます。全従業員お客さまと接客を
通じて、「魚の情報=食べ方・調理方法・産地・特徴などなど」を伝えて、「魚食文化」の向上に努めています。
学生のみなさん、わが社のこの「食育」に力を貸してください、またこの仕事に「やりがい」を掴めるように成長していただきます。
京都に本社があり鮮魚専門店として、滋賀・京都・大阪地区に17店舗チェーン展開しております。関西に本社があり、17店舗もチェーン展開している鮮魚専門店は弊社だけだとおもいます。
創業85年になり、京都では創業100年のお店を「老舗」と言われます。弊社もあと15年でその「老舗」の仲間入りの会社です。
鮮魚専門店ですので「元気で明るく声の大きい人」+挨拶のできる。男女問いません。
教育システムが充実している会社ですので、どんどんスキルUPして、「創業100年」に向けて共に頑張ろう!!ではありませんか!!
学生生活で「何か1つ」やりとおしたこと、何でもOKです、
実行して、自慢話をまた聞かしてください。
あなたが御持ちの「魚屋さんのイメージ」をくつがえしたいので、ぜひ会社説明会への参加を待ってます。ユニークな会社です。ぜひ聞いてほしいです。よろしくお願いします。

 

会社を紹介します

◆発祥
京の都、御所の台所を預かる椹木町(京都府庁南西付近)に店を構え、商いを営む料亭「西利」。ここで長い修行を経験した児玉浅七は、1927年京都市北区にある烏丸鞍馬口に鮮魚店を創業した。修行を積んだ料亭の屋号と自身の名から一文字ずつ組み合わせ、「西浅」と命名したのが、社名の由来である。当時より魚の調理技術と鮮度の高さが魅力であり、たくさんのお客様を惹きつけて離さなかった。そして、「祇園祭の鱧」「お鯛さん」「りゅうひ巻」など時事文化事を計画的に商いへ組み込み、その技術と気質は職人衆に脈々と継承されている。