「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

製パン工

製パン工場や個人経営のパン店(ホームベーカリー)でパンを製造する仕事です。
パンはさまざまな工程を経てつくられます。原材料の選択から焼き上げまでを一人から数人の少人数で行う小規模のパン店もあれば、自動化された大量生産ラインで、100種類以上のパンを大量に作る大規模な工場もあります。

必要な資格等

特別な資格や条件は必要ありませんが、食品についての基礎的な知識を持っていると有利です。パンは種類によって原料配合や製造方法が異なるので、パンづくりの技術習得にはかなりの実務経験が必要です。
パンを製造する技能が身につくと、独立して開業する人もいます。この場合は、食品衛生責任者の資格が必要です。食品をつくる仕事なので、衛生面での責任が問われます。