「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

中華料理料理人

北京・広東・上海・四川などに代表される各種中華料理の調理を行うのが仕事です。
中華料理には3000年の歴史があり、他の料理に比べて、特別に高い材料を使うことなく、あるものを有効に利用するところに特徴があります。また、野菜の味や色を殺さず、栄養価を高める調理法も利点です。中華料理人とは、このような中華料理を調理する人のことで、本格的な高級料理店で多種多様なメニューを作る人と、「ラーメン」「ギョーザ」など一般向けの食事を主に作る人に分けられます。
求人等では、中国料理キッチンスタッフ、中国料理調理スタッフという呼び方がよく見られます。

必要な資格等

特に資格は必要とされませんが、調理師免許を持っていると、独立する時や給与の面で有利になります。
ほとんどの仕事が立ち作業で、スープの入った重い鍋や、大きな中華鍋を自由自在に扱わなくてはならないので、健康な身体と体力は必要です。本格的な料理を覚えるには何年もかかりますが、基礎を覚えてラーメン店などを開いたり、独立するのが比較的容易であるのも、この職業の特徴のひとつです。