「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

バーテンダー

ホテルのバーラウンジや店舗で、何千種類もあるカクテルを作る仕事です。
バーテンダーは、お客様から注文されたカクテルをレシピ(処方)にそって作ります。ベースとなるお酒に、副材料となる飲料、香料などを混ぜ合わせて氷を加え、手早く作ります。
混ぜ方には、シェーカーに入れて振る、ミキシンググラスでかき混ぜる、飲むためのグラスに直接入れるなどの方法があります。
お客様の好みに応じて、お酒の量、甘口か辛口かなどを作り分ける技術はもちろん、接客マナーや話題の豊富さも、固定客にとっての魅力となり、 また、自分のオリジナルのカクテルを作り出すなど、日々の研究や訓練が欠かせません。経験と努力がものをいう仕事です。

必要な資格等

特に必須となる資格はありませんが、日本バーテンダー協会ではNBA認定バーテンダー資格証書、NBA認定 バーテンダー技能検定合格証書などの検定試験制度や、全国バーテンダー技能競技大会などを開催しており、バーテンダーとしての力量の目安にする事ができます。 
各種学校でバーテンダーの勉強をしてから就職する方法やホテルに就職後、様々な仕事を経験してからバーテンダーの道に進む方法、バーなどに勤務しながら一人前のバーテンダーになる方法があります。 
先輩についての仕事であれば、就職してすぐにできることもあるが、バーテンダーとして一人前になるには10年かかるともいわれています。 お客様に気分よく過ごしたり飲食してもらうことが第一であり、資質としては、身のこなしが軽いこと、気配りができることなどが求められる。 
カクテルの技術と人柄が重要です。