冷凍加工食品の製造工場で、冷凍加工作業に従事する。
冷凍食品は食品衛生法によって厳しい衛生基準が定められており、その基準をクリアするため、製造工程は衛生的かつ安全に管理されています。冷凍食品の製造は、製品の種類によっては水産物のように原材料の下処理に時間がかかり、機械化しにくい作業が多いため、女性の手作業に頼る部分が多く、パートタイムの女性による労働力の割合が高いのが特徴です。
必要な資格や免許など特にありません。
学歴的には高校卒で、農業科、水産科、工業科、食品科などの卒業者が多いようですが、特に学歴を必要とする職業ではありません。
自動化した機械を使う場合には、自動制御システムの理解力、応用力が求められます。
また、管理者になるには、品質および衛生管理の高度の知識が必要となるので、講習などを受講して、品質管理、衛生管理手法についての知識を幅広く修得することが求められます。