レストランの給仕長のことをいいます。
メートルドゥ(Maitre d’)と略されることもあり、ホールの最高責任者として顧客満足度をアップするため、ホールスタッフにさまざまな指示をします。
直訳すると「ホテルの主人」という意味で、ヨーロッパのプチホテルで使われていました。
現在では、街中の高級フランスレストランの支配人という意味で使われるており、船内では、ダイニングの入口で船客のシッティング(Sitting=着席配置)を決めるのがメートルドテールです。さらに食事やサービスを監督し、船客のクレームやリクエストの窓口も担当するなどレストランフロアの総責任者のことです。食事に関しての要望は、メートルドテールに申し込みます。
特に必要な資格はありませんが、多様な要求を持つお客様それぞれに常に安定した気持ちで対応できる精神、加えてお客様の喜びを自分自身の喜びとする人間性も必要になるでしょう。