「京の都」京都の中小企業の魅力をみつけよう!「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします。

会社魅力研究サイト|トップ 京の中小企業の魅力を見つけよう 「知りたい!が見つかる」それぞれの企業の特徴や会社の雰囲気など本当に知りたい詳しい情報をお伝えします
企業一覧 職種研究

職種研究

清酒製造工

洗米等の見習い仕事を通じて基礎を身に付けると、「蒸米(米を蒸す)」や「酒母(酵母を増やす)」といった工程の担当者になります。その後経験を積むと、「三役」という部門長となり、実力が認められれば、「杜氏」という酒造りの最高責任者になることができます。

必要な資格等

特に資格や学歴は必要ありませんが、酒造の基礎を大学・専門学校のバイオテクノロジー(生物工学)コースで学ぶことができます。また、公的に認定された資格としては酒造技能士(1級、2級)があります。
酒造会社や蔵元(造り酒屋)の採用試験を受けて入職します。