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ガラス食器製造工

毎日の生活で使われるコップや皿などガラス製の食器を成形することが仕事です。
ガラスの原料であるけい砂やソーダ灰などを混ぜ合わせた原料をガラス溶鉱炉の中で高温で溶かします。成形方法は、ひとつひとつ手造りによる方法と、オートメーションで大量生産する方法に大きく分かれます。
手造りの場合、溶けたガラスをポンテ竿や吹き竿と呼ばれる金属製の棒で巻き取り、図面に合わせ、温度の高いわずかな時間内に、特殊なコテやはさみを使って目的の形にしたり、金属性の型の中に息を吹きこんだり、プレスしたりして成形します。
機械の場合、回転する機械の円周上に取り付けられた金型に、溶けたガラスが自動的に入る仕組みになっています。
ガラス食器製造工は、造る食器に合わせて金型を取り付けたり交換し、機械を操作して圧縮空気を吹きこんだりプレスしたりして食器を成形します。

必要な資格等

特に資格や学歴は必要ありません。中学、高校卒業程度の一般知識を持った人であれば、特別な能力や条件は必要ありません。
ほとんどが男性であり、一人前のガラス製造工になるには長期間の経験が必要なため、若い人が好まれます。
またガラスの性質を理解すること、手造りの場合は器具の特性を知ることが必要になります。
オートメーションの場合は、機械の基礎的な知識が要求されます。 目的の形を作り上げるために、手先の器用さやセンスが求められます。チームワークを保ちながらの作業が多いので協調性も必要となります。
手造りの場合、数百グラムから数キログラムものガラスを巻き取るため、体力が必要です。